李逵夺鱼学校开大会动员下乡

来源:摄诗文史版 作者:李逵夺鱼 时间:2019年12月14日 23:55

李逵夺鱼 彻上彻下 假人假义

  李逵夺鱼为什么叫它十五呢,我曾经有幸阅读过一篇文章,关于给另一半的备注。十一代表遗憾、十二代表难忘、十三代表偏爱、十四代表失望,而我找遍了所有能形容它的词语,没有一组是十五,所以在我心里十五代表的是最与众不同。

  忽然,脑海里闪过很多个画面。想起了很多年前小木屋后的那个承诺,一诺值千金。他为了报答一位老人对他的救命之恩,他对老人说要终身守护着他。那年,老人逝世,他在坟前跪了三天三夜,哭的嗓子说不出话来,见他用手重重的捶在自己的心头。我分明听见了他撕心裂肺的哭喊。他冲着天叫了声“爸”那一声,从山顶上传到很远很远。我想老人一定听见了,老人是那么幸福。

  在这个远离成都的小乡村,虽说是山清水秀,但劳动力还是相当缺乏。在当时的生产队,所有的人口加在一起,把我们几个知青都算上,也就只有108个人,能够在队里出工干活的,全劳动力和半劳动力,全部加起来不足60人。青壮年人数不足40人,全村与外界的所有联络,就全靠这条宽不足一尺的弯弯曲曲的石板路,本队要交公粮,把本队多余的粮食送出去。生活必需品也要从街上背回来,就靠这条不起眼的石板路。

  有好多事开始浮现,拂过的风究竟吹皱了谁的从前?你还记得那年欢笑,那年失落,那年欣慰?又有谁还在留恋,那一路上青春肆意的张扬?

  那我应该在什么样的生活中慢慢变老,应该是在我想去什么地方随时可以收拾行李动身的生活,又或者像是在什么样的森林里搭建一座不大不小的小屋,偶尔会有从其他地方来的朋友到屋里与我饮一杯热茶促膝长谈岁月走过的路,说起来这也只是我自己臆想出来的生活,是否真的会生活在这种文艺而惬意的生活中我自己也不打确定,我也觉得我的生活有一种比较温和的色彩,暗黑色。我曾不止一次在大半夜十一点到楼下的公路上穿着帆布鞋散漫度过一个小时的时候感慨我的生活真的是有够坎坷的,起码我是这么觉得的,然而在如此坎坷的生活之后我还能面不改色的在什么地方捧着一杯奶茶和我的哪个朋友讲述我十五年坎坷的故事的时候我还是很庆幸的,庆幸我可以像在讲述别人的故事一样完整的讲完我走过的路。



关注电子行业精彩资讯,关注李逵夺鱼资讯官方微信,精华内容抢鲜读,还有机会获赠全年杂志

关注方法:添加好友→搜索“李逵夺鱼”→关注

或微信“扫一扫”二维码

李逵夺鱼微信号

关注方法:
· 使用微信扫一扫二维码
· 搜索微信号:李逵夺鱼微电子